Древнерусская каллиграфия: открытый мастер-класс в Обнинске 16 марта
Всё самое главное о глаголице, уставе, полууставе, скорописи и вязи
Древнерусская каллиграфия: открытый мастер-класс в Обнинске 16 марта
Всё самое главное о глаголице, уставе, полууставе, скорописи и вязи
Чем будем заниматься?
Все вместе мы возьмем в руки перья и начнем вникать в основные типы древнерусского письма. Глаголица, устав, полуустав, скоропись, вязь – всё это превратится для нас из малознакомых терминов в наши собственные буквы, которые выходят из-под нашего пера. Наш главный принцип – «история письма с пером в руке», так что для нас важно не просто научиться писать что-то красивое, но разобраться, как возникали все эти исторические типы письма и по каким законам развивались буквы. Поэтому мы приглашаем взрослых: для детей мы тоже скоро проведем мастер-класс, но сейчас другой жанр.
Перья, тушь, бумага — для занятия мы всё выдадим.
Когда закончим, сядем пить чай и общаться: приносите сладости )
Хочу на занятие
Самое наше любимое — это учить основным типам древнерусского письма. А типы это такие.
Глаголица
Детище Кирилла и Мефодия. Самое первое славянское письмо.
Устав
Первый кириллический тип письма. Греческое парадное письмо, исправленное и дополненное :)
Младший устав
Так писали во времена татаро-монгольского ига. Очень стильное, хотя довольно медленное письмо.
Полуустав
Самый «техничный» из древнерусских типов письма, настоящая рабочая лошадка.
Скоропись
Вот она, экспрессия! Вот она, стремительность и лихость в каллиграфии! Так писали примерно с XV века до Петра I и даже дольше.
Вязь
Декоративное письмо для заголовков. На самом деле, читать не сложно: вот конкретно здесь написано «Еже от Иоанна святое благовествование».
Занятие проводят Андрей Санников и Мария Запальская
Андрей Санников – кандидат филологических наук, выпускник филфака МГУ. Более 20 лет занимается научной работой, более 12 лет преподает каллиграфию. Научный сотрудник Института культурного и природного наследия имени Д. С. Лихачева. Соавтор книги «Русское письмо: история букв и каллиграфия». Основатель и соруководитель Школы истрической каллиграфии. Создатель, организатор и ведущий каллиграфической конференции «Перья-крылья». Куратор и участник выставок каллиграфии. Живет в Москве (а летом – под Боровском), вместе с женой растит семерых детей, из них четверо школьников на домашнем обучении.
Мария Запальская открыла в 2021 году пряничную мастерскую «Новолетье», тогда же начала заниматься каллиграфией. Выпускник Школы исторической каллиграфии: активно внедряет каллиграфию в роспись пряника, проводит мастер-классы по каллиграфии. Живет в Обнинске, воспитывает пятерых детей. Телеграм-канал «Новолетье»: https://t.me/novoletje Страница VK «Новолетье»: https://vk.com/novoletje
Где проходит занятие
Обнинск, храм свв. Бориса и Глеба в Белкине. Белый одноэтажный домик с высоким крыльцом справа от входа в храм.
Адрес храма: Обнинск, Борисоглебская ул., дом 70.
16 марта 2025, воскресенье, 14:00–16:00 и 17:00—19:00
Заинтересовались, но не сможете прийти? Мы создали группу в Телеграме для нынешнего и будущих каллиграфических мероприятий в Обнинске, вступайте: обещаем не спамить )
Телеграм-группа «Историческая каллиграфия в Обнинске»