Читаем и пишем русскую скоропись:
онлайн-курс Андрея Санникова
Восемь онлайн-занятий в прямом эфире. Всё, что нужно, чтобы начать уверенно читать рукописные тексты XVII—XIX вв.
Читаем и пишем русскую скоропись:
онлайн-курс Андрея Санникова
Восемь онлайн-занятий в прямом эфире. Всё, что нужно, чтобы начать уверенно читать рукописные тексты XVII—XIX вв.
Для кого и зачем?
Для всех, кто хочет научиться читать русские рукописные документы прошедших веков: для генеалогов, историков, филологов. Для каллиграфов, которым интересна скоропись, но кто боится ее аутентичных хитросплетений.

Для тех, кому интересна история письма. Скоропись – это кладезь информации о том, откуда берутся новые формы букв и по каким законам развиваются.

Главная особенность этого курса – связь с практической каллиграфией, с техникой письма. Вникая с пером в руках в исторические почерка, мы понимаем их внутреннюю логику.
Программа курса
  • Прежде чем нырять в хитросплетения букв, нужно освоить основную, как говорится, матчасть.

    Состав алфавита
    Почему у нас раньше было столько букв и как разобраться во всех этих юсах, омегах, ерах и ятях.

    Сокращения и диакритика
    Когда разбираешь старый рукописный текст, очень непросто разобраться с буквами в строке, и уж совсем не хочется обращать внимание на значки, которые выпрыгнули над строкой. А ведь без этих значков текст часто теряет всякую читабельность! Самое главное тут, конечно, выносные буквы: раскладываем все по полочкам.

    Буквенная цифирь
    Вплоть до Петровских времен вместо арабских цифр у нас использовались буквы. Система тут совсем несложная, но раз и навсегда разобраться с ней нужно.
  • Пластика букв
    С Кирилло-Мефодиевских времен и вплоть до середины XIX века основным писчим инструментом было гусиное перо. Пластика этого инструмента определяет формы наших букв и доныне, в XXI веке.
    Для того, чтобы читать рукописные тексты, важно понимать эту пластику.
  • Разнообразие форм букв
    Конечно, самое сложное в чтении рукописей XVII-XIX вв. – это причудливые формы букв. Как догадаться, что буква В умеет превращаться в квадратик, а буква К — в две параллельные палочки?

    Наша задача – не просто изучить таблицы, содержащие всю эту экзотику: таблицу-то ты изучишь, но ничего не поймешь и читать не научишься. Разобраться, в какие стороны «бросало» буквы и, соответственно, каких сюрпризов можно от них ожидать в рукописных документах – вот наш путь.
  • Практика чтения
    Конечно, самая важная часть нашего курса – это чтение реальных текстов. На всех занятиях мы будем уделять время такой работе, а в закрытом чате нашей группы обсуждать исторические примеры.
Как у нас всё устроено
  • Раз в неделю с 19:00 до 21:00, а то и подольше — прямой эфир. Мы не любим записанные курсы, хотя на них перешли, кажется, все российские школы каллиграфии. Занятия «вживую» проводит Андрей Санников (основатель Школы и автор курса).
    Каждый наш курс — это живое взаимодействие с данной конкретной группой учеников, с максимальной степенью интерактивности, поэтому даже на курсах, проходящих регулярно, каждый наш вебинар — всегда особенный.

    Но все эти вебинары, разумеется, можно смотреть и в записи.
  • Дополнительные материалы
    К курсу прилагается ряд материалов. Это всё то, на что не хватает времени на вебинарах и что требует меньшей интерактивности. Дополнительная литература, интересные рукописные образцы, таблицы с формами букв – все это существенно расширяет и дополняет курс.
  • Закрытый чат
    Закрытый чат в Телеграме (для всех форматов участия, кроме минимального) — это жанр, который в принципе отсутствовал у нас во времена очных занятий (а Андрей преподает каллиграфию с 2011 г.) и который оказался одним из важнейших достоинств онлайн-формата. Здесь мы выкладываем разнообразные дополнительные материалы, здесь же отвечаем на многочисленные вопросы учеников. Но кроме того, поскольку ученики у нас всегда очень заинтересованные и «сильные» , в таких чатах на каждом курсе у нас идет активнейший обмен самыми разнообразными материалами: историческими образцами, ссылками, документами.
    В результате этот чат дает очень существенный «прирост информации» по теме курса, причем заранее не запланированный и на каждом наборе свой.
    Общение в этом чате никогда не заканчивается с окончанием курса, а сам чат остается доступен навсегда.
Автор и ведущий курса – Андрей Санников, основатель Школы исторической каллиграфии, кандидат филологических наук
Андрей Владимирович – выпускник филологического факультета МГУ и аспирантуры Института русского языка им. В. В. Виноградова РАН.

Более 20 лет занимается научной работой, более 15 лет преподает каллиграфию.

Научный сотрудник Института культурного и природного наследия имени Д. С. Лихачева. Спикер Высшей школы брендинга. Сотрудничает с московскими иконописными школами «Горница», «Наследие», «Серафим». На протяжении 20 лет работал в Институте русского языка им. В. В. Виноградова РАН.

Автор научных статей, соавтор научных монографий и словарей. Соавтор книги «Русское письмо: история букв и каллиграфия» (лауреат национальной премии «Лучшие книги и издательства года» 2018 г.). Создатель, организатор и ведущий каллиграфической конференции «Перья-крылья». Куратор и участник выставок каллиграфии.
Основные сферы интересов — древнерусское письмо, каллиграфия в иконописи, послепетровские бытовые почерка, современное чистописание.

Вместе с женой растит семерых детей, из них пятеро школьников на домашнем обучении )
Научный консультант курса – Мария Проскурякова
Мария Евгеньевна Проскурякова – кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Отдела источниковедения Санкт-Петербургского института истории РАН.
В течение десяти лет совмещала научную работу с обязанностями ответственного хранителя фондов XVII века Архива СПбИИ РАН.
Один из авторов научного описания документов из архива Олонецкой воеводской избы XVII века.
В 2020 г. совместно с коллегами по институту подготовила учебный и тестовый наборы данных для создания сотрудниками ПАО «Сбербанк» модели машинного чтения автографов Петра Великого.
Один из авторов концепции Интернет-портала «История письма европейской цивилизации» и автор научных описаний памятников кириллической письменности XVII-XVIII вв., представленных на портале.
Автор более пятидесяти научный работ.
Создатель телеграм-канала «Литера».
Объем курса: восемь занятий.
Время: по средам, раз в неделю,
с 19:00 и примерно до 21:00.
Первое занятие: 26 ноября 2025.
31 декабря и 7 января пропускаем.
Цена: 15 000 за курс.
Не можете присоединиться к этому набору, но заинтересовались курсом? Записывайтесь в предварительный список следующего набора, тогда Вы узнаете о курсе первым и получите нешуточную скидку!